Медицинское обслуживание
Задачами медицинского обслуживания в детском саду являются:
- сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников;
- получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье воспитанников;
- анализ физического, нервно-психического развития и здоровья воспитанников для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий;
- осуществление эффективной организационно-медицинской работы в детском саду, своевременное внесение соответствующих корректив в медицинское обслуживание воспитанников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей;
- проведение консультативно-просветительской работы с работниками детского сада и семьями воспитанников по вопросам физического развития и оздоровления детей дошкольного возраста.
Медсестра в детском саду выполняет следующие функции:
Разрабатывает:
- план организационно-медицинской работы с учетом эффективных оздоровительных технологий и рекомендаций современной медицинской науки;
- план профилактической и оздоровительной работы, включающий мероприятия по предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья воспитанников;
- памятки по организации режима дня, режима двигательной активности.
Составляет:
- меню, обеспечивающее сбалансированное питание воспитанников;
- график проведения вакцинации;
- график контроля выполнения работниками санитарно-эпидемиологического режима.
Осуществляет:
- динамическое медицинское наблюдение за физическим развитием и ростом воспитанников;
- антропометрические измерения воспитанников;
- распределение детей по группам здоровья;
- медицинский осмотр, наблюдение за самочувствием и физическим состоянием воспитанников на физкультурных занятиях;
- оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;
- дифференциацию воспитанников по группам здоровья для занятий физической культурой в целях профилактики и коррекции имеющихся нарушений;
- выявление заболевших воспитанников, своевременную их изоляцию;
- информирование администрации и педагогов детского сада о состоянии здоровья воспитанников, рекомендуемом режиме для воспитанников с отклонениями в состоянии здоровья;
Проводит:
- консультации по вопросам физического развития и оздоровления детей;
- консультативно-просветительскую работу с педагогами, родителями (или законными представителями) воспитанников по вопросам физического развития детей, воспитания здорового образа жизни, профилактики инфекционных заболеваний, адаптации детей;
- мероприятия по профилактике и предупреждению заболеваний (витаминизация, фитотерапия и др.);
- работу с воспитанниками по формированию здорового образа жизни.
- Участвует в педагогических совещаниях по вопросам оздоровления и закаливания воспитанников.
Контролирует:
- режим физических нагрузок воспитанников с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей;
- режим проветривания;
- двигательную активность воспитанников на физкультурных занятиях и в течение дня;
- организацию и проведение закаливающих мероприятий;
- качество организации питания воспитанников;
- санитарно-гигиенические условия осуществления образовательного процесса;
- соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и работниками детского сада;
- соблюдение обслуживающим и техническим персоналом санитарно-эпидемиологического режима.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА В ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СанПиН 2.4.1.3049-13
Помещения |
t (C) - не ниже |
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек |
22 |
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групп |
21 |
Спальни всех групповых ячеек | 19 |
Туалетные ясельных групп | 22 |
Туалетные дошкольных групп | 19 |
Помещения медицинского назначения |
22 |
Залы для музыкальных занятий и занятий физической культурой |
19 |
Организация питания
Воспитанники обеспечиваются необходимым сбалансированным 4-х кратным детским питанием: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.Прием пищи - согласно режима дня группы, утвержденного заведующим.
Суммарные объёмы блюд по приёмам пищи (в граммах)
(приложение 313к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Возраст детей | завтрак | 2 завтрак | обед | ужин |
от 1до 3 лет | 350-450 | 80-150 | 450-550 | 400-500 |
от 3 до 7 лет | 400-550 | 80-180 | 600-800 | 450-600 |
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в сутки
1,5-3 лет | 3-7 лет | |
Энергия (ккал) | 1560 | 1963 |
Белок, г | 49 | 73 |
Жиры, г | 56 | 69 |
Углеводы, г | 215 | 275 |
Распределение энергетической ценности рационов
при работе учреждения 10,5 часов.
Показатели (в сутки) | % | От 1,5 лет до 3 лет | 3-7 лет | |
1 | Завтрак | 20% | 312 | 393 |
2 | 2-й завтрак | 5% | 78 | 98 |
3 | Обед | 35% | 546 | 687 |
4 | Уплотненный полдник | 25% | 390 | 491 |
Всего | 85% | 1326 | 1669 | |
Рекомендуемые ккал | 15% | 234 | 294 |
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ САДАХ
(граммов в день на одного ребенка)
Постановление № 26 от 15.05.2013 г. об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-13
Продукты | Дети до 3-х лет | Дети от 3-х до 7-и лет |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 |
Мука пшеничная | 25 | 29 |
Мука картофельная | 2 | 3 |
Крупы, бобовые | 30 | 43 |
Картофель | 120 | 140 |
Овощи разные | 205 | 260 |
Фрукты свежие | 95 | 100 |
Фрукты сухие | 9 | 11 |
Кондитерские | 7 | 20 |
Сахар | 37 | 47 |
Масло сливочное | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 |
Яйцо | 20 | 24 |
Молоко | 390 | 450 |
Творог | 30 | 40 |
Мясо | 50 | 55 |
Рыба | 32 | 37 |
Сметана | 9 | 11 |
Сыр | 4 | 6 |
Чай | 0,5 | 0,6 |
Кофе злаковый | 1 | 1.2 |
Соль | 4 | 6 |
Дрожжи | 0.4 | 0.5 |
Макаронные изделия | 8 | 12 |
Птица | 20 | 24 |
Колбасные изделия | - | 7 |
Соки фруктовые | 100 | 100 |
Какао | 0.5 | 0.6 |
Готовые напитки | - | 50 |
Версия сайта для слабовидящих
Наши новости